注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦老师的博客

我教学工作的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

《今日的菜单》教学设计  

2010-11-10 08:20:14|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教材分析:

本课属于造型.表现领域,主要是引导学生接合生活经验用彩泥表现菜肴的型美,大胆发挥学生丰富的想象创造力;通过小组合作探究的学习方式,培养学生团结协作的精神。

学生分析:

二年级的孩子的想象力是天真的,充满了科幻、神奇色彩。新课标指出美术课程是对创造力培养最具有成效的课程之一。培养学生拥有丰富的想象力和创造力是难能可贵的。在上课中我经常开启学生的心扉,让他们自由、大胆的发挥想象,创作新颖、独特的造型。

教学目的:

1.知识技能:引导学生利用彩泥表现生活中的蔬菜、菜肴,体验材料的美感。

2.过程方法:通过欣赏菜肴的色彩美和摆放美,引导学生大胆创新,用彩泥制作一盘精美的菜肴。

3、情感态度:在创作过程中,培养和发扬团结协助的精神。

教学重点:泥工制作方法和想像的启发。

教学难点:色彩的搭配和大胆有趣的造型设计。

教学准备:

教具:各种菜肴的图片与蔬菜的图片、彩泥等。

教学课时:1课时

教学过程:

一、  导入:(开门见山,让学生最快时间明了本节课的学习内容。)

1、师:今天老师让大家体验一下当厨师的感觉,让大家用彩泥来做一道精美的菜肴,好不好?

2、这就是我们今天的学习内容第13课:今日的菜单

二、授新阶段:

1、师:同学们,说说你见过最漂亮的一道菜,是什么样子的?

(学生积极发言)

2、教师介绍:我们中国的菜肴以色艳、香浓、味鲜、型美而著称于世。我们这节课主要是领略中国菜肴的型美(也就是菜肴的色彩搭配和摆放的美)。把富有意境的景色和图案,尽收盘中。 

下面请同学们欣赏我们中华美食。(出示精美的菜肴图片,引导学生注意菜肴的装饰、色彩搭配,激发学生的兴趣,给学生下一步动手实践和取菜名奠定基础。)

3、欣赏书上用彩泥做的精美菜肴,说一说你最欣赏哪道菜?

4、教师示范彩泥技法。

5、课堂作业要求:小组合作,每小组制作两盘菜肴,并给自己的菜取一个好听的名字,比一比,谁做的菜最精美、最漂亮。

6、小组讨论:你打算做一道什么菜?(请个别同学发言)

三、学生实践,教师巡视指导。(播放轻音乐,同时在电脑上播放各种菜肴的图片,供学生参考。)

四:课堂评价:

1.            先请动作最快、纪律最好的小组介绍自己的菜肴。

2.            把所有的菜集中起来,依次参观完后,说说各自参观后的感受,学生投票选出最漂亮的菜和最有特色的菜。

3.            老师点评,评出最佳厨师。

五、课后拓展

1、蔬菜的营养价值与蔬菜的颜色有十分密切的关系。颜色深的蔬菜营养价值高,色浅的蔬菜营养价值低。研究表明:白色蔬菜如菜花、马铃薯等营养素含量少;黄色蔬菜如南瓜、笋瓜等营养比白色蔬菜略高;红色蔬菜如西红柿、红辣椒、胡萝卜等,营养价值高于黄色和白色蔬菜;绿色蔬菜如芹菜、油菜、菠菜、韭菜、空心菜等,含有丰富的维生素和胡萝卜素及多种微量元素,营养高于红色蔬菜。由此,科学家发现了这样一个规律,即颜色越深的蔬菜含维生素及胡萝卜素越多。其排列的颜色顺序是绿色—红色—黄色—白色。 

2、这节课,小朋友们积极合作,精彩地当了一回小厨师,做了一道有趣美味的菜,还欣赏了许多有特色的菜肴。那除了用橡皮泥做菜外,我们还可以用画笔和彩纸来表现“今日的菜单”。(出示电脑图片作品)小朋友有兴趣的话,回去设计一份菜单,试试用哪种方法做出来的菜更好看、更有特色!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017