注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦老师的博客

我教学工作的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

浅谈多媒体教学在小学美术教学中的运用  

2010-11-10 08:06:36|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美术是一门综合性艺术,美术作品所反映的内容涉及到自然和社会领域的各个方面,小学的美术教材也是如此。在当前新课标的实施下,要上好一节美术课,就要求我们教师查阅大量的有关资料,创建和谐、轻松的课堂环境;如果将电脑辅助教学运用在小学美术教学中,就可以使课堂效果大大改观,它灵活的图片展示方式,动听的声音效果以及生动的过程动画,是最能在教学中吸引学生并收到很好效果的,可以使我们的课堂效率事半功倍。多媒体课件的应用,一改传统的“口语+粉笔+黑板”的传道授业范式,使教学情境发生改观,给受教育者带来全新的视听界域。下面我就以在平时的多媒体教学中的体会,谈谈自己的几点感受:

一、        在美术教学设计方面:

1、使用电脑辅助教学,可以减轻教师的工作强度。

好的课件能在课堂中提醒教师下一步是什么,该怎样做,又可代替教师完成某项工作。课件可以把范画和范例按预先设计好的次序和方式安排好,按部就班地进行资料的展示,或代替板书内容、甚至演播示范的动作,教师只需通过简单的操作(轻击鼠标或敲键盘)来完成就可以了。更多的时间用作引导学生、与学生交流沟通、观察学生的接受情况、调控课堂的进度和深度方面。如我在《我设计的自行车》一课的课件中,把课堂的各个环节及重点的提问都做了课件提示,我将自行车的历史、结构、类型、设计展等四个重要环节有序的排列在课件的第一张,帮助我理清课堂的思路,并且都做了内容链接。在课堂上不仅可以提示我讲课的顺序,还可以准确地进入任意一个环节进行单独欣赏或讲解,使我在教学中能得心应手,课堂的压力相对减轻,教学的质量就容易控制多了。

2、加强了课容量,使教学更深入、更直观,活跃了课堂气氛,让学生学习更便捷。

在美术教学中,电脑的课件可以使平常见惯的范画、情景、实物与声音、文字、动画有机地结合起来,课件以独有的画面展示方式和独特的音响效果,可以马上抓住学生好奇的心理,让其精神高度集中起来,使学生在短短的课堂中,大大地开拓视野,丰富知识面,使美术教学内容由平面到立体,由静止到运动,由文字到声音图象,极大地增强了课堂的生动性和趣味性,极大地调动了学生的学习热情。如我讲《我设计的自行车》一课中,在课题引导阶段,我利用因特网,搜索到最早的自行车发明人——英国发明家迈克米伦和自行车发展过程的几种造型,让同学们了解自行车的人文背景,加深教材的深度。在启发探究阶段,我利用课件给学生展示各种新型自行车造型来启发学生发明创造自行车的思维,在短短的时间里,通过许多的图片展示,发散学生的思维,使学生通过直观地观察轻松的领会到如何设计一辆新型自行车。在课堂拓展阶段,我利用因特网,搜索到“世界自行车设计大赛的作品”,让学生感受大师们奇特创意的作品,鼓励学生的个性发展。

通过启发、探究与拓展如此大量图片的展示仅占用了课堂的十多分钟,给同学们还有留有充足的实践过程,由此可见,利用多媒体教学,可以加深加强课容量,大大的提高课堂效率。

二、        在鉴赏教学方面:

要上好美术欣赏课,需要搜集大量的图片,在以往的讲课时需要大量的口头讲解,教师要上好一节欣赏课,单凭老师的口头讲解是非常枯燥的,而且学生对欣赏课乏味,持不欢迎的态度。

采用电脑多媒体教学,美术欣赏课的效果则大为改观。鼠标一点,某个画家的代表作及其生平介绍就会出现在学生的眼前,而且多媒体计算机系统对文本、图形、动画、视频、音频等信息的综合处理能力强,让学生身在课堂,却能打破时间、空间、地域的界限,驰骋中外,跨越古今,在绘画长廊漫步,在想象空间飞翔,审美教育寓于潜移默化之中。比如:我在讲六年级的《中国古代工艺美术鉴赏》这一课中,我从《国宝鉴赏》的光盘中把课本中所欣赏的工艺品:马踏飞隼、长信宫灯、白瓷孩儿枕等相关作品的介绍剪切下来,制作成电脑课件,来引导学生欣赏,学生通过图文并茂的讲解,非常轻松明了地了解了这些古老工艺品的艺术价值,并且了解了每件工艺品都有着不同寻常的历史文化背景,为学生热爱中国传统文化和探索历史文明都起到极好地教育意义,学生们对欣赏课的内容表现出浓厚的兴趣。所以,在美术欣赏的课堂教学中,创造了一个图文并茂、绘声绘色、生动逼真的教学环境,可以极强的激发了学生学习知识的积极性和探求知识的主动性。

三、在绘画教学方面:

利用多媒体电脑技术进行教学,变抽象的说教为形象的演示,是其最主要特色。 如我在进行一年级《会动的小纸人》这一节的课堂教学时,我将小纸人的制作步骤用幻灯片一步一步的演示给学生们看,学生就非常清楚地知道:第一步是制作纸弹簧是小纸人身子,第二步发挥创意制作小纸人的头部和双手,最后将会动的小纸人固定在纸板上;这样将本课难点非常容易的就攻克了。又如在《我设计的自行车》一课中,将设计自行车的步骤一一用动画演示给学生们看,学生们非常形象直观的就了解绘制自行车的方法。学生掌握知识更奇松快捷,课堂的效率也大大的提高了。所以,运用多媒体技术进行绘画教学,可以使学生思维过程形象化,并且有利于学生形象思维能力的提高,同时为美术教师在课堂的示范环节提供了非常便捷的途径。

总之,在美术课教学中,运用多媒体技术这一现代化教学手段,不仅更新了美术教学的传统观念和模式,为美术课教学开辟了新路,而且又使美术课教学真正实现了“寓教于乐”,体现出“快乐教育”的教学理念和模式。同时,运用多媒体教学手段,还变革了传统的教学评价方式与标准,为美术教师应用现代教育科学技术开拓了自由、广阔的空间,从而使美术教育变得更加丰富多彩、生动活泼,更好地适应学校素质教育的需求,更有效地为二十一世纪知识经济的发展服务。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017