注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦老师的博客

我教学工作的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

2010年09月26日  

2010-09-26 09:40:06|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈在美术教学中对学生综合能力的培养

新课程改革的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”。因此新课程中的教学行为应从对“教”的注转向对“学”的关注,从对“学”的关注进一步转向对“人”的关注,也即不仅重视教,更应关注学;不仅重视学,更应关注人的全面发展、主动发展、充分发展和个性发展。

教师在课堂教学中应开始关注学生如何学?学得如何?如何更有效? 在具体的教学中则需经常性地了解学生的学情,研究学生的学法,认真设计教案,做到教为学服务,重视知识的发展过程,思维的暴露过程,把教学的重点放在过程的呈现,方法的引导和知识的形成规律上。

一、优化情境教学,激发学习兴趣,点燃创造火花。
1、以故事创设情境。

创设一个宽松、和谐、民主的自由的情景范围,是上好一节美术课的前提。在教学过程中,教师必须精心设计情景,根据学生的兴趣和爱好巧妙的引导,给学生充分的自由想象的实践和空间,促使学生产生思维的积极性和求知欲望。在《会动的小纸人》的教学中,让小纸人以木偶的形式和同学们交谈、对话,通过小故事点燃起学生们强烈的学习兴趣。以木偶身份给同学们讲纸弹簧制作的方法、设计人的各种姿势,如:跳绳的、吃面包的、跳舞的、打篮球的等等,使同学们开动脑筋,做出更具有新意的小纸人。《我做的文具》的教学中,我制作了小白兔和两只小花猫的教具,给同学们讲小白兔博士和他的两个小花猫助手共同设计有创意的的文具的故事,小白兔博士想邀请同学们当他的小助手的故事情境,故事贯穿于整个课堂的教学中,使学生的学习兴趣大大的增强了。

2、以多媒体演示创设情境。

形象直观的教学演示对于学生理解掌握美术知识、技能很有效,他能激发学生的直觉体验,帮助学生更快更好得理解掌握学习内容,并得到相应的创意发挥。如:《会动的小纸人》的教学中,小纸人头部的制做对于一年级学生有一定难度,他们的造型表现和动手能力还相对较弱,所以我运用了直观形象的多媒体演示帮助学生制作创新。我演示了三种制作头部的方法与学生们交流,每种方法表现一个不同的头部造型,并且用课件演示了每种头部的制作步骤,有画、剪、粘等不同的制作方法和步骤,这样在教学生如何制作的同时也发散学生的思维,使学生在此基础上再发挥自己的想象创造出更新奇更有创意的头部造型。

3、以音乐创设情境。

音乐中优美的旋律,跳动的音符,轻快的节奏都会撞击、触动孩子幼小的心灵。随着音乐波动的变化会产生不同的情绪反应,如:《童话里的小屋》一课,学生在想象他们理想中的小屋时,我不失时机地播放欢快活泼的音乐,给课堂创设轻松和谐的气氛,使学生的心情得到放松,完全放飞自己的思绪,全身心地投入到绘画创作之中,使孩子们充分体验到活动的乐趣。运用音乐在儿童美术中的教学,一次次的积累美感经验,促使儿童的感官知觉发展到比较精微,比较敏锐的程度。他们一听到音乐就会感到某种色彩、线条、形状等,大脑里就会出现斑斓色彩和画面。

二、加强学科间的沟通,提高综合创造能力。
  素质教育的今天,小学美术教学的目的不是要培养专业的大画家,而是让学生在更广泛的范围内认识美术,培养学习兴趣和主动探索的学习精神,提高学生综合的能力。在新教材中改变了以学科为中心,分科教学的研究思路,提倡学科之间的互相渗透。所以在教学中我试着与语文学科进行整合,并把音乐、常识、思品等学科内容引进课堂。通过游戏、肢体语言和音乐等进行学科间的渗透,提高学生的审美素质、修养,促进学生情感交流和综合能力的提高。如《鱼儿游游》一课中,给学生介绍各种各样的鱼儿,渗透自然常识、保护动物和环保的知识,播放音乐,并让学生进行鱼儿游游的表演,让学生们根据音乐表演鱼儿在水中自由自在游动的情境,使学生们在一节美术课中获得各方面的有关知识,不单单是美术技能。

如:在我校举办的“让书香伴我成长”的读书节活动中,我们充分利用活动的内容开展了制作“读书节手抄报、制作书签”的美术活动,引导学生将读书节的收获制作成精美的手抄报、书签,给学生讲解设计手抄报的具体要求,使学生做到主题鲜明、版面布局合理、版块横、竖参差,插图位置合理、书写规范等一些设计的基本要求,引导学生把美术课上学到的图案、花边、色彩搭配、卡通、漫画等美术知识运用到手抄报的设计中,整合语文和美术的知识来制作手抄报。引导学生采用卡纸、吹塑纸、彩色光面纸等材料通过剪、贴、画等制作方法设计精美的小书签,使学生真正体验到美术课的实用性,提高学生的综合学习能力,动手能力和创新能力。

三、在美术课堂中,渗透做人的教育,培养学生高尚的情操。

正确处理好人与人的关系及个体和客体的关系,学会生存,学会关心和正确处理各种矛盾,明辨各种是非,坚定理想信念,这是做人的基本要求,在小学生的成长过程中,大多数学生都有较喜欢美术,非常爱上美术课,而且对自己的作业作品比较欣赏,基于这一点,我们便可以从中入手,严格要求,在抓好美术技法教学的同时注意渗透培养学生的耐心、细心和奋斗精神。

在美术学习中有的学生技法上有一定的表现能力,体现在构图、造型、运用色彩方面,但就是缺乏创意;而有些学生很有创意,满脑子都是新鲜的玩意,就是表现不出来,于是就出现一些学生老是停留在模仿、临摹的水平,而一些学生却不能用画笔把自己“美妙”的创意表现出来。我认为,这种现象是在美术教学中是比较正常的,而这也是培养学生合作精神的绝好机会。如:我在三年级《22世纪的建筑》一课教学中,结合学生的实际情况,用两人一组的形式,把创意形和技法形的学生有意识地安排在一起,进行共同创作。通过整个绘画过程,使创意形的学生在技法上有所提高,而技法形的学生也不同程度地拓宽了思路。在这次绘画的作业中,有的把未来的房子想象成一个苹果,说是食住兼用;有的把未来的房子装上大大的翅膀,说是带着房子去旅行;还有的把房子建在海底里……另外,在技法较熟练的学生大力协助下,在构图、造型、色彩上都取得了令人满意的效果。而更重要的是使学生知道了合作的重要性,有意识地培养了学生的合作精神,这也可以说是优势互补吧!

《会动的小纸人》的教学中,小纸人身体部分(纸弹簧)是制作小纸人的主要部分,也是课堂的重点和难点,我采用了小组合作探究的学习方式,给每个小组发放一个纸弹簧作品,请小组来共同研究纸弹簧的制作方法。倡导学生在课堂中主动参与、乐于探究、勤于动手的习惯,培养学生主动获取知识的能力、分析问题的能力,以及交流与合作的能力。课堂实践中,教师要多运用鼓励性的语言激励学生的学习兴趣。鼓励小组相互合作、相互帮助的意识,出现困难先由小组内解决,同学解决不了的再请教老师。这样有助于锻炼学生独立完成任务的能力,同时培养学生高尚的道德情操和塑造完美的人格。

在美术教学的过程中巧妙、有机地渗透品德行为素质的教育,尽管每次收到的效果不是百分之百,但是只要坚持不懈地努力、引导,就会使学生形成一个较稳固的意识,使这种思想的传播与影响越来越大,使思想品德教育,真正地渗透到美术教学之中,从而树立起学生高尚的情操。

四、在评价中肯定学生的作品,让学生学会自我评价。
 在我们学习《美术课程标准》的第一条中规定,要“重视学生的自我评价”,以反映“以学生发展为本”的教育观和评价观。美术教学评价既要通过美术作业评价美术学习的结果,更学要通过学生在美术学习过程中的表现对其在美术学习能力、学习态度、情感和价值观等方面进行评价,要强调评价的发展能力及内在激励作用。

例如《我做的文具》一课的作品评价中,我通过学生自评、互评等方法,从三方面评价学生的制作:造型与色彩新颖独特;创造性的使用工具情况;小组的合作情况等三方面。让学生上到黑板前讲述自己的创作思路,给学生通过想象和创新出的艺术成果最大的肯定。并且要求学生给自己设计制作的文具起一个好听的名字,有的叫会说话的铅笔、有的叫神奇的钢笔、还有的叫多功能橡皮等等。充分发挥了学生的想象力及创新意识,帮助学生树立信心,使其在以后的创作中得以更自觉的表现。《会动的小纸人》的课堂评价阶段,我设计先由学生互评,然后教师点评两部分。我在教室前面准备好一个“比一比谁最棒!”的展示台,把学生们做完的作品展示在展示台上。让每个学生都参与评价,发给每个学生一个智慧星,把这颗智慧星奖励给你认为最漂亮、最有创意的的小纸人。看看谁得的星星最多,谁就是最受欢迎的小纸人。学生评价作品的时候教师播放欢快的音乐,创设轻松和谐的课堂气氛,使每个学生都能体验到活动的乐趣。然后教师再展示几个有创意的作品,与学生共同说说好在哪里?引导学生正确的审美眼光和评价能力。

所以,在评价过程中教师要不断培养和发扬学生的自我分析、自我评价、自我决策的能力,这是引导学生步步深入并获得成功的关键。可以说,自我评价能力是学生学会学习、形成“可持续发展”学力的基本标志。

总之, 在新教学理念和教学方法的指导下,通过自己不断的实践,学生探索新知识的愿望加强了,学生的想象力、创新能力、综合运用知识的能力也得到了不同程度的提高,认识到美术对自己生活和学习的重要意义了。同时,作为一名教师我深刻认识到要关注每一位学生,用心施教,体现教师的人文关怀,力求从“目中无人”到“心中有人”;还要关注学生得到的生活和人格养成;还要关注学生差异发展。教学关注的焦点不应停留在教材和课堂上,更应关注学生的现实性和可能生活,让师生带着问题走向教材,走向生活,承认学生是社会人、生活人和发展人。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017