注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦老师的博客

我教学工作的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

2010年09月27日  

2010-09-27 08:19:46|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我做的文具》教案设计

美术一年级上册

教学目标:

1  认知目标:在仔细观察常用文具的基础上,启发学生设计绘制造型新颖、色彩鲜艳的各种常用文具。

2  能力目标:发挥自己的想象,在生活和艺术的联系和互动中,获得用艺术的方式美化和表现生活的能力。

3  审美目标:使学生了解艺术形式美感及其与设计功能的统一,提高学生对生活物品和自己周边环境的审美评价能力。

4  品德目标:促进学生形成愉快的健康向上的审美情趣;培养学生现代意识和创新精神。

5、  情感目标:培养有计划、有目的学习行为习惯并加以爱惜文具爱生活的情感渗透。

教学重点:

打开学生积极、丰富的创造性思维,启发学生合理利用多种材料和工具进行对文具的制作,提高学生的动手能力。

教学难点:

在设计制作的过程中感受其中的奥妙,培养学生的创新意识和创造能力。

教学过程:
一、 师生问好
二、 导入:

师:同学们看看我们桌子上摆放的是什么材料啊? 
生:橡皮泥

师:同学们喜欢玩吗?

生:喜欢

师:今天大家就来展示一下你们灵巧的小手,好不好!

师:小白兔博士最近在研究一些产品,(出示小白兔)大家看看这是什么?  

生: (教师指文具,同学们一起说 )

师:我们的学习用品。

师:小白兔博士觉的这些学习用品太普通了,想把这些普通的文具设计成独特的、有个性的文具。

师:可是小白兔博士目前只有两个助手, 他委托老师给他找更多的小助手,和他一起来设计文具, 同学们想不想当小白兔博士的助手啊?

生:想

师:这节课我们就来给小博士展示我们自己做的文具好不好?

生:好

师:我们这节课就来学习“我做的文具”

三:讲授新课

师:同学们先来看看他的小助手蓝猫和红猫设计的文具吧。 这些文具都是用橡皮泥做的模型,如果小白兔博士满意就会把它制作成产品的。下面来看看如何用橡皮泥来制作文具。(出示大图)

师:观察观察这些文具都是用什么形状组合而成的,谁来说说?

生:长方体、水滴型

师:如果我们会做些形状,就可以制作了文具了,对不对?

生:对

2、师:老师这儿有橡皮泥的几个基本造型,同学们一起来说说这是什么形状? ( 学生一起说)

师:每人拿一块橡皮泥试试,小组来相互的讨论讨论如何来捏着几个基本图形.

师:橡皮泥和泥工刀是我们小组共同的材料,同学们共同来使用,小组同学之间要相互帮助、相互谦让好不好, 老师相信同学们一定会合作得很好对不对?

 ( 学生实践,教师辅导) 

3、师:下面同学们一起跟老师来做一支铅笔。(师引导学生做)

师:同学们表现的真棒!一支普通的铅笔就做好了,老师这儿有好多奇特的铅笔,好不好看?

同学们现在把自己的铅笔也装饰一下,我看看谁的想象最丰富,能把铅笔设计的各有趣,开始!

(学生实践,教师辅导,学生遇到困难,及时协调同学或老师帮助)

师:同学们都设计完了,而且都很有创意。只要大家肯动脑筋,大胆的想象,就可以设计出有创意的作品来,是不是?

4、同学们在涅的过程中又没有发现新的捏法?或有什么困难,大家来交流交流

5、我这里还有橡皮泥的几种捏法,跟同学们交流交流。

出示铅笔、橡皮, 教师讲解橡皮泥的技法。

6、下面我们还要来为小白兔设计更多的新产品。同学们看看市场上还有那些独特的文具。(播放图片,发散学生思维)

师:下面我们开始自由设计,每个小组为一个设计室,我们来比一比那个小设计室设计的产品最独特最有创意,看看谁将会得到小白兔奖励给大家的“优秀设计师奖”,同学们有没有信心得到他?

生:

师:好,开始!

(学生积极制作,老师巡视指导)

四:课堂评价
1
(组长把作品交上来)下面我们评一评,那些作品设计的有创意。
2
、同学们说一说,你喜欢那件文具,哪里作的有创意.( 教师奖励优秀设计奖)

五:课后拓展:
   
这节课同学们表现得真棒!小白兔博士对大家的表现非常满意.我们还能不能用其他材料来做文具模型呢?(教师出示用纸盒做的文具盒)

只要同学们肯动脑筋、肯动手一定可以作出比这更有创意的作品来,希望同学们回家也能动手做一做,好吗?
最后小组长带领小组员把自己的桌子和地面都打扫干净,养成讲卫生的好习惯。
下课,师声再见。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017