注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦老师的博客

我教学工作的点点滴滴......

 
 
 

日志

 
 

《陶泥的世界》教学设计  

2010-09-27 08:22:16|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

知识技能:引导学生运用陶艺塑造立体的生活用品,指导学生在常见的造型上,根据自己的想象,表现出新颖奇特的造型。

过程方法:通过欣赏指导学生在表象过程中运用揉、搓、粘等技法,及点、线、面的组合,可制作成常见生活用品。

情感态度与价值观:在学生掌握一定的制作技巧和方法后,启发他们运用技巧,塑造富有创意的物体。

教学重点:开发学生的想象力,制作富有创意的作品。

教学难点:掌握一定的陶泥制作技巧和方法,能够独立完成一件陶泥作品。

教具准备:陶泥、泥工刀、水刷、水盆、泥板

 

教学过程:

一、直接导入

1、组织教学,师生问好

师:今天我们共同来学习一节掏艺课,同学们,你们喜欢玩陶泥吗?(喜欢)那就让我们一起进入陶泥的世界吧!

出示课题:陶泥的世界

2、你了解有关陶器的知识吗?你们在生活中,见到过陶泥制品吗?( 学生回答:)

教师出示一个陶艺花瓶,让同学们欣赏。陶器在我们生活中很常见,现在市场上陶艺装饰品很流行,而且还有专门体验陶艺制作的小店,称为“时尚陶吧”,人们可以在这里体验回归泥土的质朴气息和满足自我的创作欲望。

陶器是人类最早的手工艺品。陶泥艺术在我们中国有着古老的历史,是我国劳动人民的伟大发明之一,中国有着陶瓷之国的美誉。这是有关陶泥的一些简单的知识。

3、请同学们欣赏古代陶器生活用品:(出示图片)

二、探究方法

1、我们这节课就用陶泥来制作一件精美的生活用品,每小组发一件陶泥作品,小组探究讨论:说说这些作品是怎么制做的?

2、教师总结陶泥成型的方法:泥条盘筑、随手捏制、泥片拼接。

3、欣赏陶泥作品(出示图片),开阔学生思维,感知作品造型的多样性,激发学生的创意。并判断以下作品分别运用了哪些装饰的手法?

4、教师示范:(让学生进一步了解陶艺制作的整个流程,介绍泥条盘筑制作的方法、步骤及注意事项)

 (1)工具介绍:

泥工刀——用来切割、雕塑花纹。

纸板——用来揉泥、拍泥、吸水。(简易的雕塑台,应该用石膏板)

泥浆——增加泥的柔韧度和加强作品的牢固性。

(2)揉泥——泥的软硬度是制作作品的关键。泥应该软硬度均匀,不粘手为宜。

(3)搓泥条——泥条要柔软、粗细要均匀,这样作品不易扭曲、倒塌,而且外观整齐漂亮。
(4)
成型——泥条粘接要捏牢固,每盘筑几圈,需要整理外形,加固。

5)装饰——方法不限。教师鼓励学生,大胆想象,制作造型独特、有创意的作品。

三、学生实践,尝试制作。

1、可以单独完成,也可以两人合作完成一件作品。

2、操作时,注意个人卫生和桌面卫生,使用工具要相互谦让,同学之间相互帮助。

3、教师巡视指导,观察学生的制作方法,发现问题及时纠正,展示并表扬富有创意的作品,帮助有困难的同学完成作品。

四、作业展评

1、学生互评:把每小组的作品展示在桌面中间,同学起立相互欣赏,选出认为最优秀的一件作品。

2、教师点评,提出优点与不足,鼓励学生的优秀表现,培养学生继续学习的兴趣。

3、师生交流体会。通过这节陶艺课的学习,你有什么感受?你学到了什么?

五、课后拓展

1、用陶泥制作建筑之类的泥塑作品。

2、为陶泥作品涂上漂亮的颜色。

  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017